Поиск оборудования
Энциклопедия отопления
Новости строительства
23.04.2008 - 15-16 мая 2008 года состоится конференция «Итоги отопительного сезона 2007-2008 гг.» Цель конференции – подведение итогов прохождения отопительного сезона 2007-2008 гг.; ознакомление с результатами разработки схемы теплоснабжения г. Москвы, выработка рекомендаций по формированию стратегии развития системы теплоснабжения муниципальных образований. »»»
23.04.2008 - Громкий скандал, связанный с коммунальными платежами, разгорается в Саратове По итогам первого квартала жильцам выставили так называемые «корректировки» - счета за дополнительное потребление воды и тепла, не предусмотренное муниципальными нормативами. Помимо обычных тарифов, требуется заплатить по 500-1500 рублей. »»»
23.04.2008 - 24 апреля 2008 года в Кургане закончится отопительный сезон. Такое решение, в связи с повышением температуры воздуха, приняли администрация города Кургана и ОАО "ЭнергоКурган" по согласованию с ОАО "Курганская генерирующая компания" и другими организациями, осуществляющими теплоснабжение жилого фонда, сообщили 23 апреля в пресс-службе горадминистрации. »»»
Все новости>>

Громкий скандал, связанный с коммунальными платежами, разгорается в Саратове

23.04.2008 16:03 - Громкий скандал, связанный с коммунальными платежами, разгорается в Саратове
Сверхнормативное потребление высчитывают при помощи счетчика организации-поставщика, показывающего, сколько кубометров и гигакалорий было реально отпущено, и теоретических норм, установленных городской думой. По утверждению поставщиков, разница утекает в дырявые трубы, принадлежащие неаккуратным клиентам.
 
Как поясняют чиновники, раньше дополнительные платежи вешали на муниципальные жилконторы, которые из-за этого регулярно банкротились. В прошлом году правительство РФ издало постановление №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», разрешившее предъявлять денежные требования непосредственным потребителям. Осенью 2007-го водоканал и энергетики разослали в ТСЖ и ЖСК Саратова корректировки на общую сумму 330 миллионов рублей.
 
Раздражать электорат перед выборами не рискнули: областные чиновники разъяснили, что платить ничего не нужно, бюджет возьмет затраты на себя. Нынешней весной устрашающие платежки пришли снова. В разных домах суммы оказались разными. В некоторых случаях доплата почти догнала ежемесячную квартплату и достигла 1,5 тысяч рублей. Чиновники объяснили, что федеральное законодательство уже изменилось, теперь граждане должны раскошелиться сами.
 
Отметим, что и «обычные» тарифы на ЖКУ выросли с нового года на 12,3-30,5 процента. Коммунальный «грабеж» совпал с земельным. Саратовцы, обложенные со всех сторон драконовскими требованиями, стали жаловаться во все инстанции.
 
Депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин объявил о намерении проверить правительственное постановление №307 на предмет соответствия Конституции, Жилищному кодексу и закону о правах потребителей. «После выборов президента на избирателей обрушился ничем не обоснованный побор. Сумма превысила годовую стоимость услуг.
 
Поставщики ресурсов перекладывают на потребителей свое разгильдяйство - прорывы, утечки тепла из котельных, воровство электричества», - считает парламентарий.
 
Господин Рашкин внес в комитет по госстроительству ГД протокольное поручение с просьбой направить запрос в правительство РФ. Областная федерация профсоюзов попросила Генпрокуратуру опротестовать злосчастное постановление. Надзорное ведомство отказалось. Профсоюзы пообещали вернуться к теме на митинге 1 мая. Пока написали обращение к региональным властям. «Если человек не согласен с предъявленной корректировкой, он не должен покорно платить. Он должен идти в суд. Если за неуплату потребителю начислят еще и пени, он может требовать возмещения морального ущерба. Уже собранные с населения незаконные суммы нужно зачесть в счет будущих платежей», - заявил председатель федерации Михаил Ткаченко.
 
Как сказано в обращении, прошлой осенью продукты подорожали на 40-60 процентов. С начала года потребительская корзина потяжелела еще на 390 рублей (10 процентов). «Такую нагрузку люди не выдержат. Например, услуга канализации стоит 88 рублей в месяц. Теперь за нее просят еще 560 рублей. А пенсию прибавили только на 200.
 
Суммы корректировок не учитывают при предоставлении льгот и жилищных субсидий. Даже самые бедные должны оплачивать их в полном объеме. И ведь никто не объясняет, почему мы должны платить за неполученные услуги», - говорит Ткаченко.
 
Как отмечают представители федерации, согласно статье 544 Гражданского кодекса, порядок расчета размера платы за поданный коммунальный ресурс должен быть указан в договоре между поставщиком и потребителем (ТСЖ, ЖСК). По мнению профсоюзов, единоличное определение поставщиком объемов коммунального ресурса не допускается.
 
На деле эти условия во многих договорах не упоминаются. «Корректировки - это не наш вопрос, - говорят в пресс-службе саратовского управления Волжской тепло-генерирующй компании (ВоТГК).
 
Источник: РосТепло

Все новости>>
© 2006 Glavteplotorg.ru
Поставки оборудования и техники для систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции.

Все права защищены и охраняются законом.
Адрес: Россия, г. Москва, 1-й Щипковский переулок, д.18 (м.Павелецкая или м.Серпуховская)
Тел./Факс: +7 (495) 225-36-76 (многоканальный)

E-mail:
Rambler's Top100