Поиск оборудования
Энциклопедия отопления
Новости строительства
05.06.2009 - Делегация Газпрома прибыла на ПЭФ и провела первые рабочие встречи (Санкт-Петербург)
Делегация ОАО «Газпром» во главе с председателем правления А. Миллером прибыла в г. Санкт-Петербург для участия в работе XIII Международного экономического форума, который пройдет с 4 по 6 июня. Об этом сообщает Управление информации газового монополиста. Накануне, 3 июня, состоялась рабочая встреча А. Миллера и губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко. Стороны обсудили ход реализации Соглашения и Договора о сотрудничестве между «Газпромом» и Правительством Санкт-Петербурга. В частности, речь шла о строительстве распределительных газопроводов в пригородных районах г. Санкт-Петербурга и выполнении плана-графика синхронизации строительства объектов газификации на 2009 г. »»»
05.06.2009 - «Подводные камни» экономного теплоснабжения (Челябинская область)
Недавно глава Челябинска М. Юревич подписал распоряжение, обязывающее строительные компании предусматривать в проектной документации на новые дома системы учета потребленных энерго- и водоресурсов. Благодаря этому в будущем горожане смогут контролировать потребление тепла и воды в своих квартирах, а значит, экономить на оплате коммунальных услуг. Идея прекрасная. Но с какими проблемами придется столкнуться на пути ее реализации? Обратимся к опыту Екатеринбурга. »»»
05.06.2009 - Петрозаводская ТЭЦ встала. На плановый ремонт (Карелия)
Ремонтные и профилактические работы на собственных магистральных тепловых сетях начали в среду, 3 июня, энергетики филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1". День начала работ обычно остаётся в памяти рядовых петрозаводчан благодаря отключению квартир от горячего водоснабжения – в среднем, на срок до 19 дней. »»»
Все новости>>

«Подводные камни» экономного теплоснабжения (Челябинская область)

05.06.2009 12:47 - «Подводные камни» экономного теплоснабжения (Челябинская область)
Недавно глава Челябинска М. Юревич подписал распоряжение, обязывающее строительные компании предусматривать в проектной документации на новые дома системы учета потребленных энерго- и водоресурсов. Благодаря этому в будущем горожане смогут контролировать потребление тепла и воды в своих квартирах, а значит, экономить на оплате коммунальных услуг. Идея прекрасная. Но с какими проблемами придется столкнуться на пути ее реализации? Обратимся к опыту Екатеринбурга.

В Екатеринбурге с 2006 г. действует целевая программа внедрения подомового и поквартирного учета тепловой энергии, а также водоснабжения, рассчитанная до 2010 г. В настоящее время, по словам начальника управления ЖКХ Екатеринбурга В. Гейко, в мегаполисе приборами учета тепла и горячей воды охвачен 51% от общей площади жилья, приборами учета холодной воды — около 94%, а электрическая энергия учитывается в 75% жилого фонда.

В. Гейко отметил, что начиная с 2008 г. муниципалитет выделяет субсидии на установку приборов учета ресурсов управляющим компаниям, предоставляя гарантии на погашение процентов по кредитам. Подписывая соглашение о повышении эффективности управления многоквартирным домом с администрацией города, управляющая компания берет на себя обязательства по установке приборного парка. Однако, несмотря на положительный результат, следует признать, что большинство инициатив, связанных с реорганизацией управления жилищным фондом, проводилось за счет административного ресурса, а не за счет собственников жилья.

- В рамках инвестиционной программы мы за счет бюджетных средств финансируем установку индивидуальных и подомовых приборов учета коммунальных услуг. Практически полностью закрыты такие категории граждан, как ветераны войны и репрессированные, еще ряд льготных категорий, - сообщил начальник управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга А. Щербинин.

А. Щербинин прямо называет результат реализации программы плачевным. И главная проблема, как оказалось, была связана вовсе не с установкой приборов.

- Эксплуатировать приборы учета потребленных ресурсов некому, - признался А. Щербинин. - Из-за этого они быстро выходят из строя, и уже через два года их приходится восстанавливать. Нам уже пришлось уничтожить оборудование на сумму почти 30 млн руб.

В связи с этим городская администрация пришла к необходимости взять все приборы учета тепла и воды на собственный баланс. В настоящее время как раз разрабатывается схема безвозмездной передачи этого оборудования на обслуживание муниципалитетом.

- А дальше будем создавать специализированную организацию, которая займется эксплуатацией приборного парка. Иного выхода я не вижу, - вынужден констатировать Андрей Анатольевич.

При этом амортизацию оборудования будут оплачивать предприятия и собственники жилья, - расходы по обслуживанию приборов намерены включить в тарифы. «Тарифы на коммунальные услуги надо поднимать в разы, - уверен А. Щербинин, - иначе инвестиций ждать неоткуда. Это проблема скорее политическая, но мы должны защитить граждан».

Аналогичная ситуация сложилась в г. Москве. Столица тоже в свое время вложила гигантские суммы на установку приборов, 40% которых сейчас уже вышли из строя. Неудачи наших старших братьев, впрочем, не должны вводить в уныние, поскольку на ошибках учатся. Опыт Екатеринбурга, Москвы и других городов, пытавшихся произвести революцию в системе городского теплоснабжения, может послужить хорошим уроком для челябинской администрации и стать залогом успешной реализации программы. 

Все новости>>
© 2006-2009 Glavteplotorg.ru
Оборудование и техника для систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции. Продукция Buderus, Dab, Ferroli, Grundfos, Kermi, Viessmann.
Адрес: Россия, г. Москва, 1-й Щипковский переулок, д.18 (м.Павелецкая или м.Серпуховская)
Тел./Факс: +7 (495) 225-36-76 (многоканальный)

E-mail:
Rambler's Top100