28.10.2014 15:58
В настоящее время существует тенденция к более широкому применению невентилируемых стояков.
Доказано, что канализационный стояк может надежно работать и без вытяжной части (так называемый «невентилируемый» стояк), если он рассчитан таким образом, что возникающие в нем разрежения будут гарантированно меньше высоты гидрозатворов санитарно-технических приборов, присоединенных к этому стояку.
Основная проблема невентилируемых канализационных стояков — низкая пропускная способность. Для решения этой проблемы были изобретены воздушные клапаны. Рассмотрим вопрос вентиляции наружных сетей канализации. Наружные сети канализации вентилируются только через вытяжные части стояков внутренней канализации зданий — через люки колодцев наружные сети не вентилируются! Значит, если мы принимаем решение об установке воздушного клапана на стояке, нужно иметь в виду, что через этот стояк сети наружной канализации вентилироваться не будут!!!
Согласно п. 8.2.22 СП 30.13330.2012, «в зданиях и сооружениях допускается устройство невентилируемых канализационных стояков при условии сохранения режима вентиляции наружной канализационной сети, к которой присоединяются выпуски из этих зданий и сооружений». Поэтому необходимо определить, хватит ли оставшихся вытяжных частей стояков для нормальной вентиляции наружной сети. Минимальное количество вытяжных частей канализационных стояков, обеспечивающее заданную кратность воздухо-обмена на расчетном участке наружной сети канализации, обслуживающей данный объект, определяется по формуле согласно п. 8.2.21 СП 30.13330.2012.
Полученное количество показывает, сколько вентилируемых стояков должно быть на участке наружной сети канализации, который обслуживает здание. Остальные стояки можно делать невентилируемыми или устанавливать на них воздушные клапаны.
В некоторых архитектурных проектах выход вытяжной части стояка внутренней канализации на кровлю здания невозможен или затруднен, например, если в проекте присутствуют кровли, выполненные из специальных конструктивных материалов (стекло), эксплуатируемые кровли, выход стояка вблизи балконов, окон, систем вентиляции и воздухозабора и т. п. В этом случае стояк выводят на чердак или в технический этаж и устанавливают воздушный клапан в его верхней точке. Если стояк убран в штробу или защитный короб, необходимо обеспечить доступ воздуха к воздушному клапану.
В случае невозможности вывода стояка на чердак или в технический этаж предусматривают окончание стояка и установку воздушного клапана в санузле квартиры на самом верхнем этаже здания. Впервые в российских нормах применение воздушного клапана регламентировано Сводом правил СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб».
В 2002 году в НИИ «Санитарной техники» (Москва) были проведены испытания по определению пропускной способности невентилируемых канализационных стояков, оборудованных воздушными клапанами HL900N и HL900NECO производства австрийской компании HL Hutterer & Lechner GmbH.
По результатам испытаний регламенты по проектированию и применению воздушных клапанов фирмы HL были включены в СП 40-107-2003, а пропускная способность невентилируемых канализационных стояков, оборудованных воздушными клапанами HL, указана в Приложении Б того же СП. Воздушный клапан HL900NЕСО предназначен для установки на пластиковые трубы DN110. Воздушный клапан HL900N отличается от него тем, что этот клапан укомплектован редукционной вставкой, позволяющей устанавливать его также на трубопроводы DN50 или DN75.
При установке клапана в холодном чердаке клапан можно не утеплять, так как он имеет съемную крышку, между ней и корпусом остается воздушная полость, играющая роль теплоизолятора (воздух — плохой проводник тепла). Сам клапан работает в диапазоне температур от –50 °С до +100 °С, однако необходимо утеплить все канализационные трубопроводы в пределах холодного помещения. Еще одна область применения воздушных клапанов — длинные горизонтальные трубопроводы, к которым присоединяется большое количество приборов и где возможен залповый сброс от них. Например, в общественном туалете футбольного стадиона, где во время перерыва и сразу после окончания матча посетители массово пользуются туалетом, происходит залповый сброс в канализацию. Для исключения срыва гидрозатворов рекомендуется через каждые три унитаза устанавливать воздушный клапан HL900NECO.
Также российские нормативные документы дают следующие рекомендации по применению (МГСН 4.19-2005, п. 8.22.): «Во избежание самосифонирования гидравлических затворов санитарно-технических приборов, расположенных на значительном удалении от канализационного стояка, если произведение уклона (выраженного в мм/м) трубопровода на его длину превышает высоту гидравлического затвора этого прибора, рекомендуется установка в начале этого трубопровода (считая по ходу движения стоков) вентиляционного клапана». Например, если высота гидрозатвора 50 мм, длина отводной линии DN50 равна 2 м, ее уклон 0,03 (согласно п. 18.2 СНиП 2.04.01-85*), произведение длины на уклон 0,03•2 м = 60 мм, — затвор может быть сорван, значит необходимо устанавливать воздушный клапан.
Для защиты длинного горизонтального трубопровода, смонтированного открыто, можно использовать один из следующих воздушных клапанов — HL902, HL902T, HL904, HL904T, HL903. Эти же клапаны можно использовать для защиты гидрозатвора одного санитарно-технического прибора, если у него постоянно срывает гидрозатвор. Возможен монтаж клапанов на трубопроводы DN32, DN40, DN50. Если клапан устанавливается в штробе или коробе, следует обеспечить доступ воздуха к клапану, для этого следует сделать вентиляционное отверстие по размеру сетки воздушного клапана. Если трубопроводы смонтированы скрыто в стене (в штробе), рекомендуется использовать воздушный клапан для скрытого монтажа HL905. Корпус клапана монтируется на требуемую глубину в стену, монтажный элемент подрезается на необходимую длину так, чтобы его наружная кромка была заподлицо со стеной.
На лицевую поверхность выходит только декоративная крышка, для которой можно выбрать один из четырех цветов — белый, черный, серый, хромированный, и один из двух способов крепления — на саморезах или устанавливаемую с небольшим усилием вручную и держащуюся за счет трения. Большим преимуществом клапана является возможность использования его в качестве прочистки — можно снять декоративную решетку, вынуть внутренние механизмы клапана и прочистить канализационный трубопровод при помощи троса. Присоединительный размер клапана DN50/DN75.
И хотя фирма-изготовитель Hutterer Lechner рекомендует применять этот воздушный клапан в случае, если расстояние от стояка до самого дальнего прибора превышает 4 м, необходимо самостоятельно рассчитать расстояние, для которого уже требуется установка воздушного клапана (разделив высоту гидрозатвора санитарно-технического прибора на уклон трубопровода). Говоря о ресурсе воздушных клапанов, необходимо отметить следующее.
Все воздушные клапаны HL без потери работоспособности могут открыться и закрыться не менее 800 000 раз! В связи с такими жесткими требованиями к качеству при производстве воздушных клапанов на заводе каждый клапан подвергается испытанию на работоспособность и герметичность.
В России воздушные клапаны имеют сертификат соответствия Техническому регламенту о безопасности машин и оборудования, так как они подлежат обязательной сертификации (Постановление Правительства РФ № 753 от 15.09.2009). Таким образом, воздушные клапаны являются неотъемлемой частью системы канализации.
Они используются для предотвращения срыва гидрозатворов у сантехнических приборов в часы максимального водоотведения и не пропускают запах из системы канализации в помещения в часы минимального водоотведения.
Все новости