13.05.2014 17:46
На заседании Правительства рассматривался вопрос об итогах прохождения отопительного сезона 2013/2014 года и организации подготовки объектов жизнеобеспечения области к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года, информирует Пресс-центр Правительства Кировской области.
Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Л.И. Князькин сообщил, что в рамках подготовки к прошедшему отопительному сезону Правительством области была оказана финансовая и техническая помощь муниципальным образованиям на общую сумму более 2 млрд. рублей, в том числе 218 млн. рублей на реализацию инвестиционных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры. Это позволило провести работы по модернизации котельных в ряде районов, заменить и капитально отремонтировать более 30 км тепловых, водопроводных и канализационных сетей с применением современных энергосберегающих материалов, заменить более 50 единиц технологического оборудования.
Л.И.Князькин подчеркнул, что прохождение отопительного сезона так же, как и вопросы обеспечения топливом, находилось на постоянном контроле Правительства области. Благодаря этому, несмотря на постоянное изменение цен на топливные ресурсы, было обеспечено наличие топлива в необходимом количестве во всех муниципальных образованиях области. Системный контроль и большая подготовительная работа позволили значительно сократить количество аварийных ситуаций в течение отопительного сезона 2013-2014 гг., отметил Леонид Иванович.
По результатам прохождения отопительного сезона 2013/2014 года положительно отмечена работа администраций Верхошижемского, Кильмезского, Нагорского, Омутнинского, Советского, Тужинского районов.
Л.И.Князькин сообщил, что подготовка объектов и систем жизнеобеспечения к отопительному сезону 2014/2015 года будет осуществляться с использованием бюджетных средств в размере 1,3 млрд. рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов с участием средств Фонда поддержки реформирования жилищно-коммунального хозяйства в 2014 году предусмотрено 74,5 млн. рублей, общая стоимость работ составит около 150 млн. рублей.
Глава департамента ЖКХ обратил внимание на необходимость активной работы по снижению задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Объем этой задолженности на начало апреля составлял 2,6 млрд. рублей. Средний уровень собираемости платы за услуги ЖКХ по области составляет 94,3 проц. и сохраняется на прошлогоднем уровне. Всего лишь в нескольких районах, таких, как Даровской, Малмыжский, Свечинский, Унинский, задолженность за ЖКУ имеет тенденции к снижению.
«Главам районов и городских округов, руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства необходимо значительно усилить работу в данном направлении, использовать все возможные способы по взысканию задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги и направлять эти средства на расчеты за топливно-энергетические ресурсы и на мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону», - подчеркнул Л.И.Князькин.
Врио Губернатора области Никита Юрьевич БЕЛЫХ отметил, что Правительство области также ведёт системную работу по постепенному сокращению задолженности предприятий ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. В частности, учитывая, что задолженность вызвана в первую очередь использованием ресурсоснабжающими организациями в качестве топлива дорогостоящего топочного мазута, ведётся планомерная работа по переходу на другие виды топлива.
Так, в области заканчивается строительство четырех котельных на торфе общей стоимостью 616 млн. рублей, осуществляемое с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Котельные планируется ввести в эксплуатацию уже летом этого года. С привлечением внебюджетных инвестиций ведется строительство газовых котельных в пгт Мурыгино Юрьянского района и в мкр. Радужный города Кирова.
«Учитывая то, что большая часть задолженности сформировалась в течение нескольких лет, а многие предприятия-должники находятся в стадии банкротства либо уже не существуют, говорить о скором разрешении этой проблемы пока не приходится, - отметил глава региона. – Тем не менее, наша задача – не допустить роста задолженности, для чего предпринимается целый комплекс мер – ведётся работа с крупными поставщиками энергоресурсов, реализуются программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляется переход на местные виды топлива».
Все новости