пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Опубликован публичный годовой отчет ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2012 год.

03.07.2013 13:43

В опубликованном на официальном сайте публичном годовом отчете ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2012 год, в части теплосбытовой деятельности концерна, сообщается следующее:

 
В прошедшем году выполнена консолидация финансовых потоков, поступающих от потребителей тепловой энергии, вырабатываемой АЭС.

Атомными станциями заключены дополнительные соглашения к договорам с потребителями, предусматривающие оплату на единый расчетный счет. Дебиторская задолженность за тепловую энергию передана в центральный аппарат для организации централизованной работы по ее взысканию.

С 2013 года все потребители тепловой энергии будут работать с Концерном по единой унифицированной форме договора теплоснабжения, предусматривающей условия, необходимые для защиты финансовых интересов генерирующей компании.

Напомним, что основной деятельностью Концерна является производство электрической и тепловой энергии на атомных станциях. Доля выработки АЭС от общей выработки электроэнергии России достигла значения 16,8%. В состав Концерна входят 10 действующих атомных станций суммарной установленной мощностью 25,2 ГВт. При этом Билибинская АЭС производит около 80% электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, и является безальтернативным источником теплоснабжения г. Билибино; Нововоронежская АЭС полностью обеспечивает потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90% — потребности г. Нововоронежа в тепле.

 
В 2012 году на атомных станциях Концерна шли работы по сооружению 9 новых энергоблоков. Базовым проектом для организации серийного строительства атомных станций отечественного дизайна как в России, так и за рубежом в настоящее время является проект «АЭС-2006». Стоимость сооружения типовой двухблочной АЭС по этому проекту составляет 43,4 млрд руб. в базисных ценах 2000 года, или 209,7 млрд руб. в ценах третьего квартала 2011 года. Основной период строительства каждого энергоблока — 48 месяцев. Энергетический пуск первого энергоблока АЭС по проекту «АЭС-2006» осуществляется через 8 лет, второго — через 10 лет после начала реализации проекта.

Продление сроков эксплуатации энергоблоков действующих АЭС после исчерпания назначенного срока службы является одной из актуальных задач на современном этапе развития атомной энергетики России и наиболее эффективным направлением вложения финансовых средств на сохранение генерирующих мощностей и повышение безопасности АЭС.

В 2012 году продолжалось сооружение первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) мощностью 70 МВт с реакторными установками КЛТ-40С. 

Все новости