пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Озерск готовится к модернизации теплосетевого хозяйства с помощью ОАО «УТСК».

28.06.2013 14:49

ОАО «Фортум» вновь встраивается в теплоэнергетическую систему ЗАТО «Росатома» – Озерска.

 
Российское подразделение финского концерна сегодня направило в администрацию города проект договора сотрудничества с ОАО «УТСК» в качестве теплоснабжающей организации. Планируется, что «дочка» «Фортума», помимо доработки всей системы, будет участвовать в схеме возврата многомиллионного долга муниципалитета перед поставщиком коммунального ресурса. Традиционные опасения: рост тарифов для населения пока компанией не подтверждается, хотя это мнение сильно расходится с позицией депутатов гордумы. Уже сейчас очевидно, что модернизация схемы теплоснабжения Озерска нуждается в миллиардных вливаниях, а инвестиционная составляющая все-таки будет «спрятана» в тарифе.

Вариант входа в Озерск ОАО «УТСК» всеми заинтересованными участниками модернизации озерского энергетического комплекса воспринимается как преимущественный. ОАО «Фортум», ММПКХ, ФГУП «ПО Маяк», прокуратура, представители ГФИ и администрации города сформировали рабочую группу «для выработки плана мероприятий по приходу в качестве теплоснабжающей организации в Озерский городской округ ОАО «УТСК». Планируется, что рабочие заседания, цель которых в прямом смысле – спасти коммуналку ЗАТО, будут проводиться не реже двух раз в месяц.

Главный вопрос, который должна будет решить компания, – доработка схемы теплоснабжения города с перспективой до 2022 года. Сегодня в городе действует открытая система, и «горячая вода в Озерске откровенно грязная», по словам собеседника издания в гордуме.

«Если говорить о модернизации схемы теплоснабжения в Озерске и переходе на закрытую систему, это очень масштабная работа, и невозможно сейчас предусмотреть абсолютно все. По предварительным оценкам, это не один миллиард рублей. В Озерске 800 с лишним домов, и нужно перевести их все на закрытую систему. Нужно будет учесть все параметры, которые мы отразили в техзадании. Но в договоре с теплоснабжающей организацией будет указано, что если какие-то моменты не смогли предусмотреть на этапе заключения соглашения, то ничего не будет препятствовать тому, чтобы сделать это уже в процессе работы, внести какие-то правки и дополнения», – рассказал «Правде УРФО» заместитель главы ОГО Анатолий Баранов.

Техническое задание, в которое вошли замечания всех участников обсуждения вариантов модернизации, в данный момент сформировано в единый «согласительный» документ. Стоит отметить, что именно махинации вокруг схемы теплоснабжения Озерска стали причиной постоянных коррупционных скандалов в администрации города. Бывший сити-менеджер города Евгений Тарасов, при участии своих коллег, заключил фиктивный договор на выполнение разработки документа с фирмой-пустышкой. В итоге, по мнению следствия, было выведено 22,4 миллиона рублей, выделенных бюджетом города.

Эта сумма фактически больше части долга, который город Озерск должен выплатить «Фортуму» за поставленные ресурсы. За май 2013 года муниципалитет задолжал 19 580 409 рублей. На 10 июня долговые обязательства перед финской компанией составляют 330 299 757 рублей. Основной массив начислен за период с января по апрель 2013 года – более 267 миллионов рублей. Эту проблему с параллельным привлечением компании к обслуживанию тепловых сетей администрация города намерена решить за счет сдачи активов, которые находятся в распоряжении ММПКХ Озерска, в долгосрочную аренду. На сегодня протяженность соответствующих коммуникаций на территории муниципалитета составляет 165 километров.

ММПКХ предстоит провести оценку тепловых сетей с помощью привлечения независимого аудитора.
«Еще один вопрос – это погашение задолженности перед «Фортумом» за поставленные ресурсы. Мы согласуем ее размер и порядок погашения. Он будет определяться следующим образом: когда установят стоимость аренду теплосетей, мы делаем расчеты и тем самым получаем срок, на который компания заходит в городской округ. Когда стоимость аренды будет определена – мы разместим через конкурсную процедуру предложение. ОАО «УТСК» также будет участвовать, как и все, на законных основаниях, и предлагать свою цену. Мы пойдем на повышение», – рассказал обозревателю «Правды УРФО» господин Баранов.
Администрация оставит за собой право контролировать осуществление текущего ремонта инфраструктуры, поскольку «заинтересована в бесперебойной поставке тепла потребителям города». Оплата ремонтных работ заложена в тарифе, к формированию которого «Фортум», в случае заключения контракта с ОАО «УТСК», естественно, получит доступ.

«УТСК» уже уходила из Озерска из-за невозможности взыскать долги с потребителей теплоресурса. Более двухсот исполнительных листов в работе. Сейчас открытая система отопления и горячая вода у нас грязная. И предлагается еще раз ввести компанию – рост цен на тепло и горячую воду обеспечен», – считает депутат городского собрания Максим Алушкин.

Впрочем, как сообщают в администрации города, тенденций к увеличению стоимости за поставленное тепло и воду – нет. Инвестиционная программа еще не разработана и не защищена.

«Схема теплоснабжения имеет несколько участников. Для потребителя нужно создать правило единого технологического пространства, где было бы понятно, кто кому и за что платит. ОАО «УТСК» является теплоснабжающей организацией, и у компании нет трудностей с перечислением средств другим участникам схемы. Предприятие в 2011–2012 годах начало работать в Тюмени. Ранее, когда на данной позиции находилась другая компания, были серьезные проблемы. После того, как теплоснабжающей организацией стала ОАО «УТСК», проблема быстро исчезла», – комментирует ситуацию источник «Правды УРФО» в финском концерне.

Фактически одной из немногих трудностей, стоящих сегодня перед ОАО «УТСК», является отсутствие разрешительной документации на работу в ЗАТО. Правда, это вряд ли помешает «Фортуму» – уровень взаимопонимания с местными властями слишком высок, а Юревичу «заделывать коммунальную дыру» все равно придется. 

Все новости