16.05.2013 17:02
Теплоэлектростанции филиала «Удмуртский» ТГК-5 и компания «Удмуртские коммунальные системы» успешно завершили прохождение отопительного сезона 2012-2013 гг. на территории своей ответственности.
В городах Ижевске и Сарапуле - и активно вошли в процесс подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.
Прошедший отопительный сезон оказался рекордно длинным за последние 20 лет. Ижевск отапливался 241 день (с 14 сентября по 12 мая), Сарапул 235 дней (с 13 сентября по 6 мая). Между тем по сравнению с прошлым отопительным сезоном, только что завершившийся проходил в более мягких климатических условиях. Максимальная температура теплоносителя, подаваемого в теплосети городов, составила 111° С, и была зафиксирована 22 декабря 2012г. при среднесуточной температуре наружного воздуха –23° С. Максимальная тепловая нагрузка на станции была зарегистрирована тогда же, 22 декабря, и в сумме по филиалу составила 1252 Гкал/ч.
В целом за осенне-зимний период 2012-1013 гг. выработка электроэнергии теплоэлектростанциями Филиала составила более 2 млн. кВтч, отпуск тепла с тепловых коллекторов - 4 млн. 335 тыс. гигокалорий.
Главный же итог и показатель отопительного сезона 2012-2013 – безаварийность работы энергетиков. Сотрудники ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ не допустили сбоев в работе генерирующего оборудования, влияющих на теплоснабжение потребителей, а специалисты «Удмуртских коммунальных систем», ликвидируя повреждения на сетях отопления и горячего водоснабжения в условиях низких температур, не превышали нормативные сроки. Общее количество повреждений на сетях ГВС и отопления, которые были выявлены и устранены за отопительный период, не превышает показатели прошлого года, это значит, что подготовка сетей к зиме была проведена качественно.
«Мы довольны итогами этого отопительного сезона, - отметил главный инженер Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Александр Толстиков. – Предприятие успешно обеспечило необходимый уровень надежности работы ТЭЦ и тепловых сетей, и в полном объеме выполнило обязательства по поставке тепловой и электрической энергии перед потребителями. А именно надежность и безаварийность являются основными показателями качества нашей работы»
Сейчас на теплоэлектростанциях Филиала развернулась ремонтная кампания по подготовке к следующему осенне-зимнему сезону. В нынешнем году ремонту и диагностике подвергнутся 29 единиц основного генерирующего оборудования, семь из которых пройдут капитальный и средний ремонт. С окончанием отопительного периода и снижением тепловых нагрузок на электростанции, начались основные крупные и длительные ремонтные работы, которые продлятся до начала октября. Ижевскую ТЭЦ-1 ожидают капитальный ремонт турбогенератора №2 мощностью 12 МВт, и капремонт энергетического котла №8, одного из самых старых на ТЭЦ, производительностью пара 100 тонн/час. На Ижевской ТЭЦ-2 в капитальный ремонт с 15 апреля выведена турбогенератор № 1 мощностью 60 МВт. Летом капитальному ремонту на ТЭЦ-2 также подвергнется котел №3 производительностью пара 420 тонн/час. На Сарапульской ТЭЦ капитальный ремонт пройдет энергетический котел №4, работы на нем начались 15 мая.
Все новости