22.03.2013 15:38
В Калининграде по решению городского совета депутатов 20 марта состоялся круглый стол на тему: «Теплоснабжение: проблемы и перспективы».
Заседание вызвало очень большой интерес специалистов и общественности, что дало повод сравнивать его по количеству и качеству участников с общественными слушаниями по важнейшим городским вопросам.
Выступивший со вступительным словом председатель горсовета Калининграда Александр Пятикоп сказал, что горожан интересуют не технические решения, а качество теплоснабжения (чтобы температура в комнатах бала не ниже 18°С, а в торцевых не ниже 20°С) и величина тарифов на тепло. А городские власти волнуют вопросы установки приборов учета и состояние муниципального предприятия «Теплосеть».
«Все точки на i мы не поставим, – заметил А. Пятикоп. – Сегодня пройдет коллективное обсуждение, к которому приглашены все заинтересованные стороны: производители и поставщики теплоэнергии, представители властей города, областной думы, общественности и простые горожане».
Состоянию предприятия «Теплосеть» и других предприятий отрасли был посвящен доклад заместителя главы администрации Калининграда, главы комитета городского хозяйства Сергея Мельникова. Состояние и техническое, и финансовое крайне сложное. Так, износ сетей в среднем составляет до 80%, оборудования – 65%. Срок службы тепловых трубопроводов 20 лет, следовательно, надо их перекладывать по 20-25 км в год. Но финансовые возможность позволили заменить в 2010 году 11 км, в 2011 – 5,8 км, в 2012 – 5,5 км.
Низкая пропускная способность старых сетей создает дефицит тепла в Северном жилом районе и в Центре города. Значительная часть тепла генерируется на нерентабельных угольных, мазутных и дизтопливных станциях, хотя по городской программе закрыты и переведены на газ уже больше половины из них.
Все это создает убыточность городского теплоснабжения: по итогам 2012 года прогнозируется финансовый минус в 246 млн рублей. Снизить его, по словам С. Мельникова, не позволяют тарифы на теплоэнергию: четыре года с 2009 по 2012 в среднем они росли лишь по 2,2% при разрешенных федеральным центром 9,6%. На 2013 год рост планируется на 7,5%, тогда как, заявил замглавы города, на самоокупаемость можно выйти, лишь повысив тариф на тепло на 18,2%.
Предприятие «Теплосеть» развивается за счет полученных кредитов, сумма которых на март 2013 г. – 558 млн руб. При этом задолженность потребителей предприятию за полученное тепло примерно такая же.
По мнению С. Мельникова, для нормализиции теплоснабжения в городе необходимо инвестировать по 300-400 млн рублей ежегодно в течении 3-4 лет. Построить новые и реконструировать старые сети, ликвидировать нерентабельные угольные котельные, перевести часть города на снабжение теплом с ТЭЦ-2. А чтобы получить эти средства, внести инвестиционную надбавку в тариф.
Депутат горсовета Виктор Трофимов признал, что слушать о столь серьезных проблемах было тяжело. Однако почему в относительно теплом регионе такие высокие тарифы? Также, по убеждению депутата, жители города не должны расплачиваться за плохую теплоизоляцию домов, не ими построенных, а также за потери тепла в дырявых сетях.
По поводу тарифов было сказано, что они устанавливаются региональными властями в соответствии с представленными производителями затратами. Сейчас в предприятии «Теплосеть» идет проверка этих затрат.
«Согласованы ли с руководством ТЭЦ-2 ценовая политика и повышение отпуска тепла с нее?» – поинтересовался депутат Валерий Макаров. «Переговоры ведутся, уже подписан меморандум поэтапного увеличения отпуска тепла», – прозвучал ответ. Также заказан проект новых теплосетей от ТЭЦ-2.
О новой схеме теплоснабжения Калининграда до 2029 года рассказала собравшимся представитель разработчика, организации «Сибпроконсалт» из Тюмени. Схема разрабатывается в соответствии с требованиями федерального законодательства. Это технический документ, но с пообъектными мероприятиями.
Проектанты заложили в документ две основных идеи: переход на потребление тепла с более эффективных источников и активная модернизация системы теплоснабжения. Ими запланировано строительство пяти новых теплостанций в развивающихся районах, реконструкция 28 ЦТП и 16 котельных с переводом на газ, закрытие всех угольных котельных. Потребуется также строительство около 30 км новых сетей и поадресная реконструкция на 298 км старых. Планируется внедрение регулярной аэротеплосъемки для выявления с воздуха подземных разрывов труб и быстрых устранений утечек тепла. Для реализации этой схемы понадобится 19 млрд руб., из них 14 млрд – на реконструкцию сетей.
Схема будет выложена в Интернет для публичного обсуждения, и станет документом после проведения публичных слушаний и подписания главой города.
Особым мнением отметились приглашенные эксперты. Так, руководитель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по ЖКХ и энергетике, сопредседатель Совета по реформированию ЖКХ при губернаторе Сергей Шерстюк обратил внимание на два момента: качество и стоимость услуги теплоснабжения. Качество, по его словам, неудовлетворительное из-за пониженного температурного режима отпуска тепла. Кроме того, без капитального утепления старого жилого фонда при любых реконструкциях, по прежнему, будет отапливаться улица. В отношении стоимости С. Шерстюк выразил мнение, что структура тарифа «Теплосетей» нуждается в тщательной проверке.
Эксперт Юрий Злобин обратил внимание собравшихся на низкие параметры эксплуатации калининградских сетей, не соответствующие размерам города. А также на крайнюю недостаточность использования в теплоснабжении Калининграда ресурсов ТЭЦ-2. По его словам, «мы дважды сжигаем газ для получения одного и того же количества тепла».
Ведущий круглый стол Александр Пятикоп, подводя итог, сказал: «Мы впервые вышли на слушания без подготовленного проекта решения, потому что понимаем: постоянно оказывать бюджетную финансовую помощь «Теплосетям» невозможно, но нельзя и разрушить систему теплоснабжения города».
Учитывая серьезность прозвучавших выводов, он призвал всех выступавших представить свои предложения в городской совет депутатов. Решение же будет принято 17 апреля.
Все новости