пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Казанская теплосетевая компания разработала проект программы перехода центральных тепловых пунктов (ЦТП) на индивидуальные тепловые пункты (АИТП).

05.03.2013 15:10

Казанская теплосетевая компания разработала пятилетний проект программы по переходу от ЦТП на ИТП с последующей ликвидацией всех 125 ЦТП, обслуживаемых теплосетевой компаний.

 
А это значит, что к 2018 году ОАО «Казанская теплосетевая компания» полностью перенесет функции подогрева холодной воды на нужды горячего водоснабжения из (ЦТП) непосредственно к потребителям с установкой ИТП. На сегодняшний день уже установлено 41 ИТП в 39 объектах и выведены из эксплуатации 4 ЦТП. Готовится перечень объектов, предусмотренных модернизации в 2013 году.

Основной целью инициативы руководства компании является приведение горячего водоснабжения (ГВС) и отопления в соответствие с современными стандартами качества и энергоэффективности, пересмотр самого подхода к организации транспортировки тепла и ГВС. Сегодня, когда во главу угла поставлено энергосбережение, как приоритетное направление государственной политики в области развития ЖКХ, все большее практическое применение находят более современные решения: в частности, схемы теплоснабжения с качественно-количественным регулированием параметров теплоносителя. Пожалуй, сейчас уже не нужно доказывать, что наибольшую эффективность с точки зрения рационального использования тепловой энергии и ГВС демонстрируют независимые системы на основе ИТП с погодозависимым регулированием. ИТП, основным рабочим элементом которого является теплообменник, забирает из сети ровно то количество теплоносителя, которое необходимо для поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях. За счет качественного регулирования снизится потребление населением тепловой энергии многоквартирными домами на 20-25%. У потребителей появится возможность самостоятельно влиять на размер своей платы за коммунальные услуги, появится стимул к экономии энергоресурсов.

Установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов обойдется в 2-3 раза дешевле, чем затраты на реконструкцию ЦТП и замену сетей горячего водоснабжения. При этом происходит переход от 4-х трубной на 2-х трубную систему, то есть отсутствует необходимость в эксплуатации и ремонте трубопроводов ГВС, а также исключаются потери теплоснабжающей организации по сетям горячего водоснабжения. По итогам реализации программы эксплуатационные затраты снизятся с 580 млн.руб. по ЦТП и сетям горячего водоснабжения до 103 млн.руб на ИТП, экономия на эксплуатационных затратах после завершения программы ориентировочно составит 477 млн. руб. в год. Реализация данной программы позволит снизить нормативные тепловые потери в тепловых сетях ОАО «КТК» ориентировочно на 2% (или на 145 тыс.Гкал) от отпускаемой источниками тепловой энергии. Напомним, что в год компанией транспортируется до 7 млн. Гкал тепловой энергии. Это 74% производимого в городе тепла.

Народная мудрость гласит: понять проблему – значит наполовину решить ее. Результат эффективности по модернизированным объектам не заставил себя ждать. Пилотные проекты, запущенные в последние три месяца за счет собственных средств компании уже дают экономический результат. ИТП по адресу ул.Соловецких Юнг запустили в конце декабря 2012 года, а по окончании календарного месяца подсчитали, что за отчетный период экономия на платежах за отопление и ГВС составила 36 тысяч рублей. Это результат по небольшому одноподъездному зданию.

В рамках программы перехода ЦТП на ИТП предстоит модернизировать 1тыс. 700 объектов столицы на общую сумму более 1 млрд. рублей. Вполне понятно, за счет собственных средств такой объем компании не выполнить. Руководство компании надеется на помощь Правительства Республики в получении федеральных финансовых средства, выделяемых на реализацию программ энергосбережения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что данная инициатива становится одной из самых успешных в Татарстане с точки зрения энергоэффективности и что программа будет выполнена также успешно.
 

Все новости