пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьерами проблемные вопросы прохождения отопительного сезона.

12.02.2013 14:13

Стенограмма начала совещания: Д.Медведев: Несколько тем для разогрева в прямом смысле этого слова. Сначала про теплоснабжение и энергетику.

 
У нас продолжается зимний период и, естественно, он связан и с рядом проблем – эта зима не исключение. Причины связаны с нарушением требований промышленной безопасности, с элементарным невниманием, бесхозяйственностью и, конечно, с большой степенью изношенности объектов тепло- и энергоснабжения, которые существуют в целом ряде субъектов. Я знаю, Аркадий Владимирович (Дворкович) был в Тыве, где в декабре произошла, наверное, самая крупная в этом году авария на ТЭЦ – целый посёлок отключился, вообще ситуация была очень тяжёлая, потому что морозы были очень и очень значительные. Были брошены туда в прямом смысле этого слова силы МЧС, энергетики, ЖКХ. Посмотрели, как там всё выглядит? Что там вообще? Как дела сейчас?


А.Дворкович: Да, я был в Тыве и на месте аварии в посёлке Хову-Аксы, и в Кызыле. Ситуация шаг за шагом нормализуется, но остаётся напряжённой. Работают несколько сотен специалистов как МЧС, так и энергетиков, коммунальщиков. Я знаю, что Дмитрий Николаевич (Козак) много этим занимался, координировал всё, что необходимо было делать. На данный момент бо́льшая часть домов уже подключена к теплоснабжению.

Д.Медведев: По постоянной схеме?

А.Дворкович: В основном по постоянной схеме. По временной схеме подключены те дома, где уличные сети не позволяют пока подключиться к постоянной сети. Мы посмотрели: там некоторые трубы просто прогнили, реально дыры в трубах под землёй. И с этим за две-три недели ничего не сделать, на это требуется примерно два-три месяца. Это будет сделано, это уже начали делать, но тем не менее трубы уже абсолютно прогнившие. 11 из 12 социальных объектов подключено, осталось одно училище, которое тоже будет подключено до конца февраля. Таким образом, по основным объектам социальной инфраструктуры проблем не будет. Но постоянство схемы заключается в том, что эти уличные сети и уличные объекты останутся такими и после завершения всех работ. Что касается совсем уж постоянной схемы, то речь идёт о том, что необходимо достроить новую котельную. Котельная строится, на площадке ведутся строительно-монтажные работы…

Д.Медведев: А когда её начали строить-то?

А.Дворкович: Её начали строить два месяца назад, фундамент уже есть, сооружаются металлоконструкции, всё закуплено. Работы должны завершиться к середине августа этого года, перед началом нового отопительного сезона. Есть проблема с новым водозабором, который необходим и для этой котельной, и для посёлка, и на это требуется ещё порядка 70–80 млн – по ним необходимо будет найти решение на федеральном уровне, у республики этих денег просто нет. И мы на этой или следующей неделе максимум должны будем эти решения принять. Мы с Дмитрием Николаевичем (Д.Козаком) обсудим это и, уверен, найдём решение.

В республике в целом ситуация также напряжённая. Есть ещё три таких же котельных, ничем не отличающихся, по которым нужно будет тоже принимать решения. И есть ТЭЦ в самом Кызыле, где требуется расширение, требуется реконструкция. И по этой ТЭЦ требуется решение Министерства энергетики. Я уже указания дал, Минэнерго работает, и решения будут выработаны в течение месяца. В любом случае республика абсолютно дотационная, своих денег там почти нет, и мы должны будем помочь в решении этих проблем.

Д.Медведев: Своих денег нет, а люди там живут… Вообще нужно с этим заканчивать, потому что почти каждый год там что-то происходит. Плохо то, что всем этим занимается руководство, Правительство, ситуацией в конкретном посёлке. Просто безобразие полное! Надо подготовить для них программу и под страхом наказания и увольнения различных должностных лиц заставить её исполнить, снабдив, конечно, её деньгами, потому что в противном случае вы каждый год будете ездить вентили крутить в посёлках.
 
Источник: РосТепло.ру

Все новости