20.12.2012 15:53
Официальное открытие высокотехнологичного завода по утилизации дымогарных газов и производства сухого льда состоялось в городе Балахна Нижегородской области.
Новый завод утилизирует дымогарные газы, выделяемые Нижегородской ГРЭС, в объеме 15 тонн в час, производя при этом 1,5 тонны в час жидкой углекислоты или более 1200 тонн углекислоты в месяц.
Дымогарные газы, образующиеся при сжигании природного газа, будут превращаться в углекислоту в твердом, жидком и газообразном состоянии.
Сфера ее применения очень широка — это пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство и прочее. Особый интерес для потребителей представляет твердая углекислота или сухой лед.
Сухой лед в гранулах лежит в основе самой современной технологии очистки — криогенного бластинга. Очистка сухим льдом применяется в промышленности и энергетике.
С появлением этой технологии большинство европейских городов полностью отказались от устаревших методов борьбы с граффити на фасадах зданий и памятников архитектуры, применяя для этой цели криобластинг.
Выпуск сухого льда составит около 10 тонн в сутки. Продукция будет выпускаться в гранулах различного размера, а также в брикетах и шайбах. «Ближайшая углекислота доставляется в Нижний Новгород из Тольятти.
Это первое производство подобного рода в России. Объем капиталовложений в создание данного комплекса составил около 240 млн рублей.
Новое производство на две трети удовлетворит потребность нижегородской промышленности в углекислоте. Оно также позволит заменить жидкий азот (дорогое и особо опасное вещество) сухим льдом на предприятиях, которым необходим холод. Углекислота незаменима и в агропромышленности.
Уже сейчас мы планируем создание крупного современного тепличного комплекса в Балахнинском районе. Один гектар этой теплицы будет стоить около 1,5 млн евро. Углекислота позволит увеличить производительность этой теплицы и получать экологически чистые и качественные продукты.
Сейчас мы активно приглашаем ученых и аграриев к сотрудничеству», — сообщил генеральный директор ЗАО «Реал-Инвест» Лев Тарабарин.
Он также отметил, что в планах компании — увеличение мощности завода в несколько раз уже в 2013 году, а также размещение подобных высокотехнологичных производств в других районах области. Потребность в углекислоте наблюдается и в других регионах: Москва, Ярославль, Иваново, Владимир.
Продукцию завода планируется предоставлять и в эти районы. В данный момент ведутся переговоры по поводу строительства аналогичного производства в районе Сормовской ТЭЦ. И.о. главы администрации Балахнинского района Алексей Левкович отметил, что новое производство положительно скажется на экологической обстановке Балахнинского района, а также обеспечит новые рабочие места жителям Балахны.
Уже сейчас на предприятии трудится 25 человек, а средняя заработная плата на заводе составляет 25 тысяч рублей.
Все новости