12.01.2012 19:14
В «Башкирэнерго» требуют от уфимской мэрии вложений в ремонт и содержание городских тепловых сетей.
Сегодня главный поставщик тепла арендует коммуникации у администрации столицы Башкирии, но считает, что заботиться о состоянии тепловых сетей должны не только арендаторы, но и собственники.
Капитальный ремонт оборудования и тепловых сетей, находящихся в аренде, потребует около 500 миллионов рублей. В мэрии не видят необходимости выделять дополнительные деньги на содержание тепломагистралей, уверяя, что найдутся желающие обслуживать эти коммуникации и помимо теплового гиганта. Напомним, в 2004 году муниципалитет передал магистральные и квартальные тепловые сети города в аренду «Башкирэнерго», обслуживание инфраструктуры взяла на себя дочерняя компания холдинга – «БашРТС».
Как утверждают в энергетической компании, до передачи сетей в аренду в городском бюджете были предусмотрены деньги на их ремонт. - Например, в Уфе на обслуживание тепловых сетей сверх тарифа было заложено 245 млн. рублей на 2004 год. «Башкирэнерго», после передачи ему сетей, получило тариф и 70 млн. рублей в первом квартале 2004 года. В дальнейшем финансирование со стороны администрации Уфы было полностью прекращено, - объяснили в холдинге. - В Башкирии по сравнению с другими регионами действуют низкие тарифы на тепловую энергию. То есть существует значительное недофинансирование теплосетевого комплекса.
Но в мэрии Уфы не видят трагедии, если энергетический гигант откажется от аренды сетей, с помощью которых доставляет тепло потребителям. - Даже если такое решение будет принято, я вас уверяю, на теплоснабжении горожан это никак не отразится, - прокомментировал и.о. главы администрации Уфы Ирек Ялалов. – Мы создадим структуру по их эксплуатации, тем более что до 2004 года такая структура существовала. Вопрос находится в обсуждении, в первом квартале он будет решен.
Все новости