пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

Реформа ЖКХ продолжится, а фонд отрасли — под вопросом.

08.11.2011 19:13

Реформа ЖКХ переживает критический момент. С одной стороны, Государственная дума принимает изменения в законодательстве с учетом завершения работы ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» 31 декабря 2012 года.

С другой — представители исполнительной власти почти всех уровней заявляют о целесообразности продления срока действия этой госкорпорации.
 
Мнение о том, что работа Фонда содействия реформированию ЖКХ может быть продлена после 2012 года в рамках новой системы капитального ремонта жилья, высказал на днях вице-премьер РФ Дмитрий Козак, выступая на расширенном заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления в Великом Новгороде.
 
По его словам, в течение полутора недель будет подготовлен законопроект о введении такой системы, позволяющей один раз в 20—25 лет отремонтировать каждый жилой дом. С ним согласился премьер-министр Владимир Путин. «То, что вы сказали про Фонд ЖКХ, мне очень приятно слышать, потому что я его не просто поддержал, я его придумал в свое время.
 
И мне очень приятно отметить, что он работает эффективно», — отметил глава правительства. Идею о продлении работы Фонда ЖКХ в самой госкорпорации пока не комментируют, ссылаясь на «неоднозначность ситуации». «Надежда на то, что, став собственниками квартир, жители многоквартирных домов будут отвечать за сохранность и содержание общего имущества и совместно отстаивать свои интересы перед монополистами, поставляющими коммунальные услуги, себя не оправдала, — заявил РБК daily генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. — Как показывает практика, государство как регулятор этого сектора рынка рано устранилось от управления процессом».
 
Процесс перевода ЖКХ на негосударственные рельсы сложно назвать завершенным. Так, доля многоквартирных домов, находящихся под управлением коммерческих управляющих организаций, пока только 48,3% (655,7 тыс. домов по России). Это в 5,5 раза больше, чем на старте реформы ЖКХ в 2007 году, но недостаточно для того, чтобы признать сектор полностью частным. Кроме того, Фонд ЖКХ считает, что, несмотря на рост тарифов на коммунальные услуги, приватизацию организаций коммунального комплекса (ОКК) и появление частных управляющих компаний (УК), отрасль не стала инвестиционно привлекательнее. За период 2007—2010 годов убытки УК по стране достигли 79 млрд руб.
 
«Предоставляя рынку самостоятельно определять правила игры, власти не учли специфику коммунального комплекса — естественную сложность развития конкуренции, — считает Константин Цицин. — Жители на деле оказались в неравноправном положении относительно других участников рынка. Есть случаи, когда этой правовой неурегулированностью пользуются откровенные мошенники, что вызывает справедливое возмущение граждан.
 
Однако жители должны активнее выражать и отстаивать свои интересы, а конструктивно осуществить это можно только через объединения граждан». Именно поэтому нужна площадка для конструктивного и равноправного диалога как представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций, профессиональных сообществ, так и конечных потребителей услуг в жилищно-коммунальной сфере, считают в Фонде ЖКХ. В сентябре было создано консолидирующее отрасль некоммерческое партнерство под названием «ЖКХ-развитие».
 
На Всероссийском совещании 20—21 октября в Санкт-Петербурге с участием этой организации обсуждались многие больные для отрасли вопросы, которые, как надеются в Фонде ЖКХ, найдут оптимальные пути решения и, не исключено, могут вылиться в законопроекты, направленные на оптимизацию жилищно-коммунальных отношений. Одним из самых проблемных вопросов на сегодняшний день является определение степени участия граждан в расходах на капитальный ремонт жилья.
 
Сейчас владельцы квартир оплачивают 5% на эти цели, остальное — субсидированные средства муниципалитетов, регионов и Фонда ЖКХ. На расширенном заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления в Великом Новгороде мэр этого города предложил и далее проводить ремонт жилья за счет Фонда ЖКХ: «Однако считаем, что муниципалитеты и население могут более серьезно участвовать в софинансировании. Так, за счет жильцов дома можно увеличить ставку до 30% или сделать так: к примеру, 20% платят жители, 20% — город, 20% — регион, остальное — деньги фонда.
 
Если в 2007 году люди не хотели и 5% капремонта оплатить, то сегодня, как показала практика, они уже готовы платить больше», — заявил Юрий Бобрышев. В Фонде ЖКХ отметили, что действительно есть ряд примеров, когда в ходе капитального ремонта жители увеличивали свой взнос в софинансирование до 30%. Но делали это в добровольном порядке. И сомневаются, что в обязательном порядке такую планку софинасирования капремонта смогут одолеть абсолютно все собственники квартир.
 
По мнению первого заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина, при решении вопроса финансирования капитального ремонта жилищного фонда необходимо учесть все возможные механизмы: кредитование, доверительное управление, смешанные механизмы.

Все новости