03.11.2011 19:49
Чтобы не замерзнуть зимой дома, нужно правильно подобрать радиаторы отопления.
Сегодня рынок отопительного оборудования предлагает огромный ассортимент радиаторов отопления: алюминиевые, чугунные, стальные и биметаллические радиаторы.
Они различаются по ряду характеристик, поэтому при выборе следует точно знать, что же вам нужно, чтобы не совершить ошибок.
При выборе необходимо знать хотя бы основные достоинства и недостатки тех или иных радиаторов. Одними из наиболее востребованных сегодня являются алюминиевые радиаторы. Их устанавливают как правило в загородных домах, благодаря их высокой теплоотдачи этих радиаторов позволяет в минимальные сроки прогреть помещение. К сожалению, у алюминиевых радиаторов есть серьезный минус.
Дело в том, что при повышенной щелочности и кислотности воды, структура радиаторов может разрушиться. Все-таки алюминий является весьма активным металлом, а значит, вполне может вступить в окислительную реакцию. Также эти радиаторы не слишком хорошо выдерживают высокое давление может повредить их.
Лучше противостоят высокому давлению, а также нестандартному химическому составу воды радиаторы, изготовленные из стали и алюминия – биметаллические радиаторы.
При опрессовке вся нагрузка приходится на стальные элементы, что исключает возможность прорыва. Да и повышенная щелочность и кислотность не приносят серьезного вреда стальным элементам. Алюминий же повышает теплоотдачу радиатора, что делает эти радиаторы одними из наиболее качественных.
Единственное, что может отпугнуть людей, которые решили купить биметаллические радиаторы отопления, это их повышенная стоимость. А срок службы таких радиаторов порядка 25 лет и более.
Ну и конечно, не стоит забывать про чугунные радиаторы, которые сейчас имеют свой неповторимый ретро-стиль. Они прекрасно противостоят любым химическим раздражителям срок службы таких радиаторов может доходить до 100 лет.
Как правильно подобрать радиаторы отопления самостоятельно:
КАК ПОДОБРАТЬ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ
Прежде чем покупать радиаторы отопления, выясните основные характеристики вашей системы отопления (жители городских многоэтажек это могут сделать в ДЕЗе или иной аналогичной организации, обслуживающей ваш дом).
Узнайте и запишите такие показатели:
- Величина рабочего давления в системе отопления;
- Величина испытательного (опрессовочного) давления;
- Тип системы отопления - однотрубная или двухтрубная (это будет важно при установке батарей);
- Диаметр подводящих труб к существующим приборам;
- Какой теплоноситель используется в системе отопления (если это вода, то какова ее температура в системе).
Выбирая тип и модель радиатора, сразу откажитесь от приборов, у которых показатели рабочего давления меньше, чем в вашем доме. Они также должны быть рассчитаны на опрессовочное (испытательное, то есть давление «на пределе») не ниже 2 - 3 атмосфер, если вы живете в старом кирпичном доме или пятиэтажке, 6 - 8 атм. - для современных панельных высоток). В противном случае у вас есть шанс затопить соседей.
Также, если вы живете в городе, откажитесь от приборов, которые не рекомендованы к установке в городских домах.
ПОЧЕМУ В КОМНАТЕ ХОЛОДНО
Была сделана перепланировка, и размер помещения увеличился, а батарея осталась старая.
Что делать?
Менять батарею на более мощную - в соответствии с новыми размерами комнаты. Или устанавливать дополнительные радиаторы. Главтеплоторг предлагает Вам таких производителей радиаторов как Ferroli, Alurad, Kermi и другие мировые поставщики.
Батарея полностью закрыта подоконником (такое бывает при неправильной установке «новых окон») либо оказалась за мебелью.
Что делать?
Открыть батарею либо поменять ее на более мощную.
Проблемы с напором и температурой воды.
Что делать?
Тут менять радиаторы бесполезно. Надо разбираться с ДЭЗом или заменяющей его структурой.
ВАЖНО
Если вы собираетесь переставить батарею в другое место или заменить ее на более мощную, такое переустройство будет считаться перепланировкой. А значит, дорога вам в Мосжилинспекцию за разрешением.!
Переустройство помещений, при котором радиаторы отопления устанавливаются на лоджии, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Что предпринять, если......ширина радиатора нужной мощности оказывается меньше рекомендованной для установки под окно. Надо подбирать радиатор с меньшей высотой....батарею нужно установить в нишу.
Выбирайте радиатор с большей глубиной. Чем ниже и «глубже» батарея, тем равномернее температура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха.
Напольные конвекторы отопления - от 2535 до 32 026 руб. за один прибор
По материалам Загородная.ру
Все новости