пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

В ближайшие 20 лет цены на электричество в Европе будут расти.

17.10.2011 18:16

Ближайшие два десятилетия рост тарифов и затрат на электроэнергию для европейских компаний-потребителей и физических лиц будет продолжаться, свидетельствует доклад Еврокомиссии о выполнении планов перехода на экологически чистые виды энергии, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в The Financial Times.

Еврокомиссия прогнозирует значительный рост числа ветряных электростанций с постепенным замещением ими традиционных электростанций, что также приведет к удорожанию электроэнергии.
 
Во всех возможных вариантах развития событий ветряные электростанции к 2050 году становятся крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе, обогнав как угольные ТЭЦ, так и АЭС.
 
По мнению экспертов Еврокомиссии, доля ветряных электростанций в выработке электроэнергии в 27 государствах ЕС к 2050 году может достичь 49% по сравнению с 5% в настоящее время. Еврокомиссия рассмотрела пять различных сценариев, все из которых направлены на сокращение зависимости от углеводородного топлива, на долю которого сейчас приходится свыше половины производимой в ЕС электроэнергии.
 
Второе место занимают АЭС - 28%, ветряные и гидроэлектростанции обеспечивают 18% генерации. Цены на электроэнергию будут активно расти до 2020-2030 годов по всем сценариям, а с 2030 года начнется период наиболее резкого повышения тарифов, если будет выполнено условие о переходе на возобновляемые источники электроэнергии (ветряные или солнечные электростанции) в значительной степени. Например, стоимость электроэнергии для потребителей может подскочить более чем на 100% к 2050 году, если роль "чистой электроэнергии" резко возрастет, однако если сохранится более традиционная структура энергогенерации, то повышение цен составит всего 43%.

Все новости