11.10.2011 16:26
На днях в Сургут съехались представители крупнейших энергоаудиторов Югры, чтобы обсудить актуальные вопросы проведения энергетических обследований и составления энергетических паспортов. Организатором совещания выступила саморегулируемая организация в области энергетических обследований НП «Союз «Энергоэффективность» при поддержке ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».
В своем приветственном слове Дмитрий Серебряков, исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность», очертил круг проблем, с которыми энергоаудиторы сталкиваются в процессе своей деятельности.
Защититься от однодневок – Неполных полтора отопительных сезона осталось для выполнения обязательных энергетических обследований организаций и объектов, определенных законом №261-ФЗ «Об энергосбережении», – рассказал Дмитрий Владиславович, – Тем не менее, до сих пор не отработан федеральной нормативноправовой базой механизм проведения энергетических обследований, составления энергопаспортов и их согласования, а также нет единого методического подхода к формированию цен на данные виды услуг.
Порядка трех тысяч энергопаспортов, направленных в Минэнерго РФ со всей России, ждут своей очереди на приемку и внесение в единый реестр. Когда они вернутся к своим адресатам сказать сложно, поскольку до сих пор не утверждена новая форма энергопаспорта и возможно эти паспорта придется переделывать. С установлением обязанностей и сроков проведения энергоаудита рынок заполнился «специалистами», прошедшими 9-ти дневные курсы повышения квалификации и неимеющими практических навыков по проведению данных обследований и составления соответствующих документов.
Заказчик абсолютно не защищен от неквалифицированных аудиторов и фирм-однодневок. Сохраняется проблема недобросовестной конкуренции и демпинговых цен. Это происходит из-за недостаточной информированности заказчика и непонимании им энергоаудита.
Система проведения государственных закупок, где основным критерием для победы является наиболее низкая цена, абсолютно неэффективна и идет в разрез с государственными задачами по повышению энергоэффективности предприятий и организаций страны. Четко не прописанные правила игры на новом для России рынке по проведению энергоаудитов серьезно осложняют работу организаций, профессионально работающих в этой сфере. Участники совещания высказали свои предложения по изменению сложившейся ситуации, а руководители саморегулируемой организации заверили своих подопечных в том, что займут активную позицию в решении данных проблем на федеральном уровне.
Сформируем профессионалов сами В ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» считают, что сидеть и ждать инициатив законодателей времени нет. Необходимо своими силами формировать профессиональное сообщество в сфере энергоаудита, привлекать исследовательские институты в области энергосбережения, открывать учебные площадки для практического обучения энергоаудиторов, расширять линейку исследовательского оборудования, нести знания о рациональном потреблении электроэнергии в народ. Для качественного оказания услуг «Тюменская энергосбытовая компания» разработала методику по проведению энергоаудита в бюджетных организациях и в жилых домах.
Специалисты энергосбытовой компании поделились с присутствующими своими планами по созданию регионального Центра энергоэффективности. Планируется, что он откроет свои двери в начале 2012 года в Сургуте. Здесь будут оказывать услуги в области энергосбережения гражданам и юридическим лицам, продавать приборы учета энергоресурсов, измерительное и энергоэффективное оборудование.
Также энергетики планируют проводить обучение энергоаудиторов и экскурсии, познавательные уроки для школьников. Дмитрий Серебряков считает, что такие Центры энергоэффективности должны открываться во всех регионах, поскольку именно они могут стать для потенциальных заказчиков ориентиром качества и цены на проведение энергетических обследований. Кстати, один из ближайших к нам центров энергоэффективности находится в Тюмени и работает уже больше года.
Все новости