05.10.2011 16:53
В сфере теплоэнергетики столицы сложилась непростая ситуация. Уже несколько лет подряд ОАО «Мосэнерго» поднимает вопрос о необходимости отказа от эксплуатации принадлежащих ОАО «МОЭК» котельных, так как это снижает долю теплогенерации ТЭЦ «Мосэнерго», а производство тепла котельными обходиться дороже.
В сфере теплоэнергетики столицы сложилась непростая ситуация сообщает портал РосТепло.ру
Уже несколько лет подряд ОАО «Мосэнерго» поднимает вопрос о необходимости отказа от эксплуатации принадлежащих ОАО «МОЭК» котельных, так как это снижает долю теплогенерации ТЭЦ «Мосэнерго», а производство тепла котельными обходиться дороже, чем на ТЭЦ.
Тем не менее, выгода от увеличения доли «Мосэнерго» выглядит весьма сомнительно, особенно для кошельков простых москвичей, заявил глава ОАО «МОЭК» Андрей Лихачёв на пресс-конференции 4 октября. «В теории, тепло, выработанное в комбинированном режиме, должно быть существенно дешевле, чем тепло, выработанное на автономном источнике. Но когда начинают говорить об эффективности, нужно добавить одну фразу — выгодно для кого? Для конечного потребителя или компании? Если вы возьмёте действующие тарифы, то с удивлением для себя обнаружите, что покупное тепло „Мосэнерго“, плюс тарифы на транзит по магистральным сетям в сумме дают больше, чем затраты на тепло, произведённое нашими локальными котельными. Так случилось. Почему — без комментариев. Но могу сказать, что можно поздравить наших коллег из „Мосэнерго“ с хорошей профессиональной работой по защите своих затрат, своих тарифных заявок», — заявил Лихачёв. Данный парадокс вошёл в список предложенных компанией мер по снижению стоимости тарифов для конечного потребителя и модернизации тепоэнергосети города, о необходимости чего ранее заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам главы «МОЭК», цель большинства энергетических компаний — «снести как можно большее количество затрат в тепловую часть».
В таком случае себестоимость электричества уменьшается, что приносит хороший доход на рынке. «Что произойдёт, если мы сегодня просто переключимся на источники «Мосэнерго», сокращая работу собственных котельных, тех, которые находятся у нас в тепловом балансе и учтены Региональной энергетической комиссией и регулятором? Доходы мы с этой котельной снимем и отдадим «Мосэнерго», он заработает прибыль. Но что нам делать с простаивающей котельной? Ведь постоянные затраты никто не снимал: её по-прежнему надо готовить к зиме, платить за имущество, персонал, потому что в любой момент она может понадобиться. Мы сэкономим только на переменных затратах, постоянные никуда не денутся. Если мы лишим этот источник выручки, то это будет означать возникновение убытка. И куда его деть? Предъявлять к росту тарифов при следующем регулировании или просить компенсации убытков из городского бюджета. Я думаю, что вряд ли кому-то покажется эффективным, — подчеркнул Лихачёв.
Изменить сложившуюся ситуацию можно, если тариф на покупное тепло с комбинированной выработкой будет ниже, чем потенциальный источник замещения тепла в виде локальных котельных.
«Я не враг себе сам себе, точно буду во всех случаях брать сначала покупное тепло. И только если его не будет хватать, я должен буду строить „пиковую“ котельную. И то бизнес будет состоять не в том, чтобы продавать с них как можно больше тепла. Это увеличение надёжности теплоснабжения и это можно и нужно делать с минимальной отдачей наложенного капитала. То есть регулятор должен давать такой доход на этот капитал, который будет минимальным и позволять обеспечивать надёжность, но не делать это сверх доходным бизнесом.
Такая идеология нами предлагается, она позволит более справедливо и объективно настаивать на разнесение затрат между электрической и тепловой частью у тех, сделает эффективной покупательное тепло. И потом, мы не с нуля всё строим, и с существующим в городе хозяйством тоже надо будет что-то делать», — пояснил глава «МОЭК».
«Сегодняшняя ситуация такова, что покупное тепло „Мосэнерго“, плюс транзит по магистральным сетям обходится нам и, следовательно, вам дороже, чем если мы произведём это тепло на собственной котельной.
Такова сегодняшняя экономическая природа, как она установлена тарифным регулированием на этот год. Надеюсь, что в будущем эта картина будет меняться и позволит больше тепла брать у „Мосэнерго“», — резюмировал Лихачёв.
Все новости