пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

В Беларуси тарифы ЖКХ привязали к курсу доллара.

28.09.2011 18:11

В Беларуси с 1 сентября 2011 года тарифы на электрическую и тепловую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привязаны к курсу доллара, сообщили в правительстве страны.

Согласно постановлению Министерства экономики Беларуси, формула расчета тарифов будет учитывать курс доллара к белорусскому рублю, установленный Национальным банком на день оформления платежных документов, и курс Нацбанка на день установления тарифов Министерством экономики.
 
Постановление о новой системе ценообразования пока официально не опубликовано и не вступило в силу, то есть фактически принято "задним числом".
 
Новый порядок формирования тарифов, как считают в правительстве, позволит компенсировать расходы поставщиков ресурсов и производителей энергии, которые напрямую зависят от колебаний валютных курсов. Как сообщалось, власти Беларуси решили больше не сдерживать курс национальной валюты.
 
Эти меры, скорее всего, приведут к очередной девальвации белорусского рубля - сейчас официальный курс составляет около 5 тыс. руб. за доллар, а рыночный - 8-9 тыс. Как известно, финансовый кризис, который впоследствии перерос в общеэкономический, в стране возник из-за действий самих властей Беларуси.
 
Накануне президентских выборов в декабре 2010 года были повышены зарплаты в бюджетной сфере. Уже тогда белорусский рубль пошатнулся. Еще до выборов люди начали скупать более стабильные доллары и евро.
 
В результате за 2010 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 622 млн дол. (11%). За первые 2 месяца 2011 года белорусы купили еще почти 1 млрд дол., в марте - 500 млн дол. Отчаявшись удовлетворить ажиотажный спрос на твердые валюты, Нацбанк Беларуси 22 марта 2011 перестал продавать банкам доллары для последующей перепродажи населению.
 
Такими методами власти страны надеялись урегулировать ситуацию с нехваткой долларов и евро, но результатом стала еще большая валютная паника.

Все новости