пн-пт 9:30-18:30

Поиск оборудования

Производитель
Тип

Новости

ОАО "МОЭК" принял участие в научно-практической конференции "Теплоснабжение-2011"

12.09.2011 18:50

7-8 сентября в Москве прошла отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение -2011: инновационный сценарий», где обсуждались нормативные правовые акты к ФЗ № 190 «О теплоснабжении».

7-8 сентября в Москве прошла отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение -2011: инновационный сценарий», где обсуждались нормативные правовые акты к ФЗ № 190 «О теплоснабжении», новые Правила предоставления коммунальных услуг, презентовались передовые проекты в области теплоснабжения, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ, руководители и специалисты ведущих предприятий теплоэнергетического комплекса России.
 
ОАО «МОЭК» на конференции представлял руководитель юридической службы компании Вадим Болдырев. Он принял участие в пленарном заседании «Актуальные законодательные изменения» и выступил с докладом «О методологических подходах тарифного регулирования на горячее водоснабжение». В своем выступлении Болдырев сказал, что сегодня возникла серьезная проблема противоречия норм жилищного законодательства и законодательства в сфере теплоснабжения в части регулирования тарифов на коммунальную услугу «горячее водоснабжение» и коммунальные ресурсы «горячая вода» и «тепловая энергия». «Главное – это удобство потребителя и экономическая обоснованность тарифов, - отметил Вадим Болдырев. - Необходимо вести расчеты в соответствии с законодательством и, для избежания разницы в начислениях потребитель должен оплачивать все фактически (по приборам учета) потребленные ресурсы – холодную воду и тепловую энергию. Установление усредненных нормативов или коэффициентов, определяющих количество тепловой энергии, необходимой для подогрева одного кубометра холодной воды до нормативной температуры, влечет невозможность энергосбережения в этой сфере и является антирыночным экономическим механизмом.
 
Среднее значение такого норматива (коэффициента) может быть рассчитано статистическими методами, но его дисперсия будет весьма велика. Известно, что в офисных зданиях из-за небольшого водоразбора для обеспечения ГВС надо затратить на порядок больше тепловой энергии, чем в жилых домах».
 
Резюмируя доклад, Болдырев внес от ОАО «МОЭК» предложение дополнить законодательство дефиницией термина «горячая вода»: «горячая вода – это продукт, состоящий из двух компонентов: 1) холодной воды питьевого качества; 2) тепловой энергии, вложенной в холодную воду в количестве, необходимом для обеспечения в точках водоразбора температуры, требуемой санитарными нормами и правилами, причем это количество определяется по приборам учета, а в случае их отсутствия – по соответствующему нормативу». В этом случае будет очевидным способ оплаты ГВС – отдельно за потребленную холодную воду (Водоканалу) и тепловую энергию (Теплоснабжающей компании).
 
С предложением ОАО «МОЭК» согласились заместитель Директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Павел Шпилевой и другие участники конференции.
 
Все рекомендации, озвученные на пленарном заседании «Актуальные законодательные изменения» будут переданы для обсуждения в органы государственной власти.

Все новости