21.03.2011 12:18
Энергодефицит тормозит развитие Тувы и делает ее одним из проблемных регионов России.
Договорная нагрузка Кызылской ТЭЦ, единственного источника централизованного теплоснабжения столицы Тувы, 230 Гкал/час. Это при рабочей мощности в 220 Гкал. Образовавшийся дефицит особенно актуален в зимние месяцы - момент пиковых нагрузок.
С точки зрения сроков реализации и финансовых затрат наиболее привлекательным в решении проблемы энергодефицита является расширение Кызылской ТЭЦ. Для этого необходим ввод в эксплуатацию двух пиковых котлов. Примерная стоимость - более 2 млрд. рублей.
Роман Кажин-оол, заместитель министра промышленности и энергетики республики Тыва: "Но все равно это дешевле, чем построить ТЭЦ-2".
Кроме расширения ТЭЦ в модернизацию инфраструктуры энергетики входит перевод линий электропередач Кызыл-Чадан с 110 в 220 киловольт.
Еще один важный момент – гидроэнергетика. Вопрос строительства малых ГЭС в Туве прорабатывался еще в 90-е годы. Планировалось построить 16 малых гидростанций, половина из них в труднодоступных районах, где источники электроэнергии - дизельные станции, что очень затратно.
Святослав Ондар, председатель комитета по энергетике строительству Верховного Хурала республики Тыва: "Вопросы, которые обсуждали, действительно актуальны для нашего региона. Мы обеспечим законодательную поддержку этих инициатив".
Главное - реализация перечисленных проектов. Без федеральных вливаний не построить даже одну ГЭС, не говоря о 16-ти станций. Напомним, по итогам встречи премьера Тувы с президентом России, вопрос теперь на контроле у вице-премьера Игоря Сечина. Дальнейшая проработка продолжится в апреле.
Все новости