Цель программы – до 2020 года создать все условия, чтобы мы могли обеспечивать забайкальцев качественными услугами, обеспечивать бытовой комфорт.
25 января 2010 года на заседании президиума регионального правительства Забайкальского края одобрена разработка краевой долгосрочной целевой программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры», рассчитанной на 2011-2020 годы, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Губернатора Забайкальского края.
Острой проблемой ЖКХ региона остается высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры (в среднем – 65-70%). При этом износ системы теплоснабжения составляет 70%. Суммарные потери энергии в тепловых сетях достигают 30%, потери, связанные с утечками теплоносителя из-за коррозии труб оцениваются в 15-20%.
В настоящее время водопроводом обеспечены 47,6% домов, канализацией – 46,6%, отоплением – 48,2%, горячим водоснабжением – 40,1%, газом – 36,3%.
Министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский рассказал, что в 2006-2010 годах инвестиции из всех источников на реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ достигли 2,4 миллиарда рублей. Значительно улучшено теплоснабжение в городах Петровск-Забайкальский, Хилок, Нерчинск, Борзя, Могоча, Балей, в поселках Песчанка, Даурия, Забайкальск, Кокуй, Вершино-Дарасунский, Карымская, Новая Чара, Оловянная, Шилка, Могойтуй, Новоорловский, Атамановка. Несмотря на положительные изменения, не все намеченное удалось реализовать в полном объеме, кардинальных изменений ситуации также не произошло, положение дел в отрасли остается сложным.
«Цель программы – до 2020 года создать все условия, чтобы мы могли обеспечивать забайкальцев качественными услугами, обеспечивать бытовой комфорт. Необходимо наладить взаимодействие между собственниками квадратных метров и поставщиками услуг, установить тарифы, которые будут и по карману потребителю, и не в ущерб системе ЖКХ. Пока в отрасли фиксируется значительная потеря энергии, не в полной мере очищаются стоки воды, не утилизируются твердые бытовые отходы. И нужно учиться экономить ресурсы, пока мы не умеем», - подчеркнул Александр Бутырский.
|