Перепланировка квартир
Согласно закону города Москвы о порядке переустройства помещений в жилых домах граждане вправе изменять занимаемое ими помещение, если при этом не нарушаются законные интересы других лиц, а также конструктивные и технические характеристики дома, обеспечивающие его сохранность. Закон требует предварительно согласовать переустройство и получить соответствующее разрешение.
Что надо согласовывать? Основные понятия
В предварительном согласовании нуждаются не все виды работ. В Постановлении правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП указаны мероприятия, которые могут осуществляться без разрешительной документации.
К ним относятся:
- ремонт помещений;
- устройство (разборка) встроенной мебели, антресолей (шкафов);
- замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
Мероприятия, подпадающие под понятие «переустройство жилья» , требуют согласования в органах Мосжилинспекции.
Переустройством помещения считаются работы, связанные с изменением размеров или расположения помещений, их состава и (или) функционального назначения, а также их инженерного оборудования. Переустройство включает в себя перепланировку, переоборудование помещений и реконструктивные работы.
Перепланировка помещений — это изменения конфигурации жилого помещения с сохранением его функционального назначения. Перепланировкой квартиры считается любое отличие фактической планировки помещения от поэтажного плана БТИ.
К вариантам перепланировки можно отнести объединение санузла, расширение кухни или комнаты за счет другого помещения, а также устройство новых дверных проемов и ликвидация старых, разборка перегородок и объединение помещений по горизонтали (как внутри одной квартиры, так и между квартирами) и вертикали (двухэтажные квартиры), устройство новых перегородок и т. п.
Переоборудование — изменение помещений с целью их приспособления к новому функциональному назначению.
В качестве примера можно привести замену газовой плиты на электрическую, увеличение общих нагрузок на электросети, демонтаж инженерного оборудования и подводящих сетей.
Реконструктивные работы — частичные изменения в несущих конструкциях и (или) архитектурном облике здания. Выполняются, как правило, в комплексе с работами по перепланировке и переоборудованию помещений.
К реконструкции относят все работы, затрагивающие фасад здания, например изменение формы (а также ликвидация/устройство) оконных и наружных дверных проемов, остекление лоджий и балконов (их устройство, ликвидация или изменение формы); установку кондиционеров, антенн и тому подобное, а также объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями.
Какие работы запрещены?
При проведении перепланировки не допускаются изменения, при которых ухудшаются условия эксплуатации дома и проживание граждан, затруднен доступ к инженерным коммуникациям.
- Нельзя проводить переустройство помещения, при котором оно может быть признано непригодным для проживания. Присоединение к своей квартире части общего коридора будет считаться самозахватом.
- В результате перепланировки не должно возникать жилых помещений меньше допустимых норм (площадь 9 кв. м, ширина 2,25 м) без естественного освещения.
- Недопустимо нарушение прочности и устойчивости несущих конструкций здания, ухудшение его вентиляции, а также установка отключающих и регулирующих устройств на общедомовых сетях.
- Запрещено располагать санузел и кухню над жилыми помещениями нижних этажей.
- Нельзя увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (например, меняя перегородки из легких материалов на более тяжелые).
- Не допускается вынос радиаторов на застекленные лоджии и балконы, а также устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.
- В жилых домах типовых серий не допускается устройство проемов, ниш, отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах, а также в местах расположения связей между сборными элементами.
- Нельзя для размещения электропроводки и разводки трубопроводов устраивать штробы в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий.
Ответственность за незаконную перепланировку
Переустройство помещения, проведенное без разрешения или с отступлениями от согласованного плана, считается самовольным, и по закону нарушитель несет за это ответственность. Он обязан заплатить штраф в размере от 15 до 25 МРОТ (как физическое лицо) и привести жилое помещение в прежнее состояние или законным образом согласовать перепланировку.
Если штраф не уплачен и помещению не возвращен первоначальный вид, дело передается в суд. По решению суда помещение может быть продано с торгов, вырученные средства переданы собственнику за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В отношении нанимателя иные действия: с ним расторгается договор социального найма, а освободившееся помещение в исходное состояние возвращает его владелец — муниципалитет.